Основные советы при покупке стальной двери

советы при покупке стальной двери

С чего начать?

Разумеется, металлическую дверь лучше выбирать с помощью специалиста, который по месту подберет оптимальный вариант, учитывающий, как пожелания заказчика, так и возможности установки. Если это по каким-то соображениям невозможно, то необходимо учесть ряд факторов:

  1. Форма проема и его расположение. Если его габариты нестандартны или он находится в нетипичном месте, то лучше все-таки не рисковать. Готовые изделия рассчитаны на общие строительные стандарты, и любые доработки и подгонки могут оказаться слишком сложны или даже невозможны.
  2. Направление распахивания створки. Как правило, это происходит наружу, но в отдельных случаях, когда места мало, или там уже расположена дублирующая дверь, то требуется внутренний аналог.
  3. Общая конструкция. Стальными должно быть не только полотно, но и коробка, причем, чем массивнее она окажется – тем лучше. Оптимальная толщина для входной двери из металлического листа створки 2 мм – в этом случае хорошо сочетаются прочность и вес.
  4. Слой тепло- и звукоизоляции. Он располагается внутри и предназначен для снижения уровня шума и потерь тепла. При достаточной толщине материал изоляции не так важен, при условии его экологичности. Стоит узнать его название и ознакомиться с базовыми свойствами.
  5. Полимерный мягкий профиль, расположенный по периметру. На него возложены две задачи: звукоизоляция в закрытом состоянии и смягчения удара от полотна по раме.
  6. Прочные современные замки. Минимальным набором являются два устройства различного вида, оснащенные достаточным количеством ригелей и с обозначенным производителем. Качественное изделие успешно противостоит отмычкам и требует высокой квалификации взломщиков, что на практике встречает нечасто. Покупать входную дверь и не позаботиться о замках просто неразумно.
  7. Скрытое расположение петель, делающее невозможным их выламывание или срезание.
  8. Полное прилегание створки к раме. Даже небольшой зазор можно использовать для отгибания.
  9. Количество мест крепление коробки. Они должны располагаться по всем сторонам.
  10. Качественное покрытие. Для прочности этот показатель не так важен, но от него зависит долговечность изделия. Наиболее востребованные варианты: порошковая краска, создающая надежный полимерный слой, ламинированные панели и МДФ. Эффект от качественных материалов сопоставим и ориентироваться здесь скорее стоит на внешний вид.
  11. Элементы конструкции, которые при закрытой входной двери входят в зацепление с рамой. Это создает дополнительную жесткость.
  12. Плавное перемещение дверной створки в обе стороны. При этом не должно требоваться особых усилий. При установленной конструкции перекос может свидетельствовать о неправильном монтаже.

Вышеуказанные критерии просты в понимании и достойны того, чтобы их рассмотрели для каждого подходящего варианта.

Вопрос стоимости

Несмотря на цену входных дверей, они не должны иметь видимых механических дефектов или следов неаккуратной обработки. Каждое изделие должно быть произведено на должном уровне.

В любом случае, всегда стоит ориентироваться на качественную продукцию, которая даже у ведущих производителей ранжируется по категориям: от эконом-класса до премиум-класса. Практика показывает, что лучше купить простую дверь высокого качества, чем сложную с виду, но без внятной гарантии. Недопустимыми является экономия на запирающих устройствах и профессиональном монтаже. Если они не соответствуют минимальным требованиям, то даже самая хорошая продукция себя не оправдает.